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Riz Rouge Fermenté :

Il s'agit en fait de

Levure Rouge de Riz fermenté 

dénommée Riz rouge fermenté par abus de language.

  

 

Le MONASCUS PURPUREUS est une levure rouge contenue dans le Riz  Fermenté

utilisé dans  l'alimentation et en phytothérapie chinoise depuis des siècles.

En effet, il est déjà mentionné dans l'antique Pharmacopée « BenCaoGangMu-

DanShiBuYi », publiée à l'époque de la dynastie Ming (1368-1644).

 

De nombreuses études vers la fin des années 90, ont mis en évidence que le

Monascus Purpureus a, parmi ses principes actifs, un inhibiteur de la

HMG-CoA réductase, une enzyme qui contrôle la vitesse de synthèse du

cholestérol.

 

L'effet inhibiteur est causé par une des monacolines présentes (Monacoline K ou

Lovastatine), laquelle inhibe la 3-hydroxy-3 methylglutaryl coenzyme A réductase

(HMG-CoA réductase), 21ème étape dans la synthèse du cholestérol (Endo, 1976).

 

Sans cette enzyme, l'entière séquence de synthèse du cholestérol est bloquée,

ce qui représente une cible de choix pour réguler les niveaux de cholestérol dans

le sang.

 

Dans une étude clinique (1997), l'efficacité du Monascus Purpureus assimilé

continuellement pendant 8 semaines par 446 patients hyperlipidemiques a été

évaluée.

Les sujets enrôlés présentaient des valeurs hématiques de base de cholestérol

total, de cholestérol-LDL ou de triglicéride élevées ; d'autre part ; les valeurs de

cholestérol-HDL étaient notablement réduites.

Les résultats obtenus ont mis en évidence que l'absorption de Monascus

Purpureus déterminait la réduction significative de la cholestérolémie:

- 22% en ce qui concerne le cholestérol total (- 7% pour les contrôles) et

- 30,9% pour le cholestérol-LDL (- 8,3% pour les contrôles).

Au cours de la même étude, il a été constaté la réduction de 34,1% de la présence

de triglycérides dans le sang, ainsi qu'une augmentation significative du

cholestérol-HDL.

 

Les mêmes résultats ont été obtenus au cours d'une autre étude (1999) concernant

83 patients hyperlipidémiques: le Monascus Purpureus, utilisé comme un supplément

diététique pendant 8 semaines, a provoqué la réduction significative du

cholestérol total et du LDL.

La recherche scientifique moderne a confirmé que les aliments contenants du

Monascus Purpureus ont effectivement l'effet que la tradition leur attribuait.

 

Au Japon, l'extrait de mycètes de Monascus Purpureus est administré aux personnes

peu sensibles aux règles alimentaires pour réguler la pression artérielle, les

triglycérides, le mauvais cholestérol (LDL et/ou VLDL) et pour augmenter

le bon cholestérol (HDL).

Il est particulièrement indiqué chez les personnes qui produisent trop de

cholestérol endogène.

Des années de test sur des milliers de patients traités grâce à un extrait de

Monascus Purpureus, en  ont confirmé la validité et le commerce diététique

d'isolats spécifiques de ce dernier a été autorisé dans le but de contrôler la

pression artérielle, les triglycérides, le cholestérol, en particulier chez les

personnes qui ne répondent à aucun traitement diététique traditionnel.

 

Des études cliniques modernes, conduites pour le compte de « l'Institut National de

la Santé et de la Nutrition » japonais, ont scientifiquement prouvé qu'un complément

alimentaire à base d'extraits de riz rouge fermenté et grâce à l'action de

mycètes de type Monascus, améliore la circulation sanguine et contribue

à réduire la pression sanguine en cas d'hypertension.

 

En se basant sur la littérature scientifique la plus récente, on peut donc affirmer

que le complément à base de Monascus Purpureus, en plus d'un bon régime

alimentaire, est efficace et bien toléré dans la régulation de

l'hypercholesterolémie, de l'hypertriglycéridémie. Il abaisse la pression

artérielle et grâce à sa haute teneur en amylase, a de bonnes capacités

stomachique et digestive.

 

Mots Clés : 

 

Cholesterol

Pression arterielle,

Triglycerides,

 

 

Voir aussi :

Complexe Coleril Plus

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com