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ANANAS

 

Famille des Bromeliaceae

 

Notes sur la Bromélaïne (broméline)

La bromélaïne est un mélange d’enzymes extrait de l’ananas et capable

de digérer les protéines.

La bromélaïne est utilisée comme additif alimentaire, par exemple pour

attendrir la viande.

Propriétés supposées de la bromélaïne

Dans les sociétés traditionnelles, l’ananas est utilisé pour faciliter la digestion,

aider les plaies à cicatriser et lisser la peau.

La bromélaïne entre dans la composition de compléments alimentaires

destinés à soulager les troubles digestifs, l'arthrose et les maladies inflammatoires,

les caillots de sang dans les veines, les œdèmes (gonflements) dus à la chirurgie

ou à un traumatisme, ainsi que les règles douloureuses. 

Les autorités sanitaires européennes ont récemment interdit certaines de ces

allégations (voir encadré ci-dessus).

Les seules propriétés de la bromélaïne qui aient été démontrées sont sa capacité

à digérer les protéines (dans un contexte industriel) et son effet cicatrisant sur

les plaies.

En France, la bromélaïne entre dans la composition d’un médicament (Extranase)

destiné à accompagner le traitement des œdèmes liés à une opération ou à

un traumatisme.

Une étude a montré que la bromélaïne avait un effet relaxant sur le col de l'utérus

pendant les règles, peut-être à l'origine de son usage traditionnel dans cette

indication (en association avec la papaïne).

Décision des autorités de santé européennes en 2012

En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety

Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations

santé des compléments alimentaires contenant de la bromélaïne ou des extraits

d’ananas. Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits

ne peuvent PAS prétendre :

* réduire la sensation de jambes lourdes, améliorer la circulation dans les petits

vaisseaux sanguins, ou augmenter la fluidité du sang ;

•   prévenir ou soulager les digestions difficiles et l’inconfort gastro-intestinal,

ou améliorer la digestion des aliments ;

•   contribuer à maintenir l’efficacité du système immunitaire ;

•   aider à perdre du poids ou à maintenir un poids optimal, ou lutter contre

la cellulite.

•   Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les produits contenant

de la bromélaïne ou des extraits d’ananas.

Précautions à prendre avec la bromélaïne :

Les femmes enceintes ou qui allaitent, les enfants de moins de six ans et les

personnes allergiques à l’ananas, au venin d’abeille ou au pollen d’olivier devraient

éviter de prendre de la bromélaïne.

Ses effets indésirables sont les nausées, les vomissements, la diarrhée,

les maux de ventre et, parfois, des règles abondantes.

La bromélaïne pourrait interagir avec les médicaments fluidifiant le sang

(anticoagulants) et certains antibiotiques comme l'amoxicilline et les cyclines.

Les personnes qui prennent ce type de médicament doivent donc s'abstenir de

consommer des compléments contenant cette substance.

Le doute demeure sur la capacité de l'intestin à absorber la bromélaïne.

Cela pourrait expliquer l'absence d'effets autres que ceux concernant la digestion

des protéines dans le tube digestif et l'action cicatrisante sur les plaies

 

Sources : EU Register on nutrition and health claims, EFSA, 2012. 
The Complete

German Commission E Monographs - Therapeutic Guide to Herbal Medicines,

American Botanical Council, 1998.
European Scientific Cooperative On

Phytotherapy Monographs - The Scientific Foundation for Herbal Medicinal

Products 2nd edition, ESCOP, 2003.
PDR for Nutritional Supplements, Thomson

Healthcare, 2001.
PDR for Herbal Medicines 4th edition, Thomson Healthcare, 2007.


http://www.eurekasante.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/bromelaine-bromeline.html

 

   

Voir aussi :

Complexe HS 108 Dispepsol

COMPLEXE ANANAS COMP HS 112

  

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com